Пришла осень, отгремели в Китае октябрьские праздники. И наша традиционная экспедиция собирается в дорогу.
В этот раз наш маршрут будет пролегать по пуэрным местам – провинции Юньнань. Весной не удалось заехать туда, и мы уже начали скучать по своим добрым друзьям Лю Го Цао и Сыпин Жао из Компании Юньнань Фу Ча.
Казалось бы, за более чем десять лет, мы исколесили с ними всю Юньнань. Но они реально неутомимые путешественники и всегда полны сюрпризов.
Несмотря на то, что едем мы туда, где уже не раз были – в Менхай и Булань Шань, нет сомнения, что Лю найдёт что-то новое, познакомит с новыми людьми.
Вообще, Менхай – это уникальное место, где в семидесятые годы прошлого века начиналось производство шу пуэра. Говорят, что в Менхай лучшая вода для влажного скирдования. Сейчас здесь работают десятки знаменитых заводов: Менхайская чайная фабрика «Да И», Хайвань, Юнь Хэ, Менхай Бо Ю и т.д.
На Булан Шань мы бывали не раз, но в легендарной деревне Лао Банчжан не доводилось. Это место славится своими шенами. Лао Банчжан – одно из мест, где раньше всего начали выращивать чай, занимались этим буланы, которые и сейчас населяют Булан Шань.
Кстати, традиционным эталоном красоты для буланов являются чёрные зубы. Этот эффект достигается с помощью пережёвывания ореха бетель.
Нас наряду с местным национальным колоритом, конечно же, будут интересовать чайные плантации и фабрики. Хотелось бы отыскать что-то интересное и доступное по ценам. Такое, как правило, удается на небольших не очень раскрученных фабриках и только за счёт связей наших друзей – им отказать не могут.
Постараемся максимально оперативно делиться с Вами фотографиями, впечатлениями, комментариями.
Бесплатные статьи из экспедиций и заметки про чай
Нажимая кнопку “подписаться”, вы соглашаетесь с Политикой Приватности