29 октября 2019 г.

Осенняя экспедиция 2019 завершена

Как всегда, дождавшись окончания шумных китайских октябрьских праздников, наша дружная компания собралась в дорогу.
Леонид Никитин Чайный эксперт
down

Как всегда, дождавшись окончания шумных китайских октябрьских праздников, наша дружная компания собралась в дорогу. В этот раз исследовать чайные регионы отправились наши эксперты Леонид и Андрей Никитин, а также примкнувшая к ним Кристина, активно изучающая китайский язык.

Наш маршрут пролегал по пуэрным местам – провинции Юньнань. Весной не удалось заехать туда, и мы уже начали скучать по своим добрым друзьям Лю Го Цао и Сыпин Жао из Компании Юньнань Фу Ча. Казалось бы, за более чем десять лет, мы исколесили с ними всю Юньнань. Однако Юньнань – это бесконечный источник чайных сюрпризов. Нас ждали Мансун, Менхай и Булан Шань

Мы провели прекрасный день в деревне Дун Фан Хун на горе Мансун. Здесь, в окружении чайного леса, построили центр для мероприятий чайного бренда Чжун ча. Огромный зал для дегустаций, со столовой, актовым залом и гостиничными номерами для гостей. Следующим пунктом нашего маршрута стал хребет Булан Шань.

На Булан Шань мы бывали не раз, но в легендарной деревне Лао Банчжан не доводилось. Это место славится своими шенами. Лао Банчжан – одно из мест, где раньше всего начали выращивать чай, занимались этим Буланы и Хани, которые и сейчас населяют Булан Шань.

На въезде в знаменитую деревню – ворота, перекрытые шлагбаумом. Каждого прибывающего регистрируют и тщательно проверяют – ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кто-то привёз сюда чайное сырье из других мест.

Леонид Никитин: "Пьем "Лао Банчжан" в Лао Банчжан - продукт регионального маркетинга, невероятно успешного.... Чай очень интересный, но никак не объяснить этим вкусом дичайшие цены на местный чай. Продается бренд, и мало, кто способен уверенно отличить местный чай от чая из соседних деревень или от купажей. Купить настоящий чай из Лао Банчжан за честную цену реально только, приехав сюда к друзьям своих китайских друзей".

Здесь все очень дорого. Что-то подобное, наверное, можно увидеть в Уишани. Цены на весенний Мао ча в районе 15 тыс. юаней за кг. Осенний – дешевле – около 8 тысяч. А самый дорогой мао ча в этом сезоне доходил до 680 тысяч юаней за кг!

Каждая семья, живущая в Лао Банчжан, делает свой чай. Он у всех разный, поскольку у всех свои участки с деревьями, своя технология. Но многие семьи не заморачиваются на обработку и продают свежий лист. Надо сказать, что местным жителям просто повезло: когда в порыве интенсификации чайные рощи повсеместно вырубали и засаживали кустами, до этой глуши банально не добрались. Потом лес разделили на участки и раздали крестьянам в случайном порядке. А теперь – это «курица, несущая золотые яйца».

Мы вот гостили у доктора Гао. Когда-то он был врачом пяти знаменитых чайных деревень. Теперь забросил практику и делает чай. И, если честно, вспоминая цены, его не трудно понять.

Доктор угощал нас своим осенним Мао ча. А ещё для себя он делает шу пуэр. И сам понимает, насколько это странно – делать из такого дорогого мао ча шушный пуэр, но отказать себе в маленьком удовольствии не может. И через смех говорит, что покупать чужой пуэр еще более странно. Как бы то ни было, чай у него отличный. Мы купили немного для клуба и настоящих ценителей.

После Лао Банчжан поехали в Менхай. Вообще, Менхай – это уникальное место, где в семидесятые годы прошлого века начиналось производство шу пуэра. Говорят, что в Менхай лучшая вода для влажного скирдования. Сейчас здесь работают десятки знаменитых заводов: Менхайская чайная фабрика «Да И», «Хайвань», «Юнь Хэ», «Менхай Бо Ю» и т.д.

Мы посетили один из пяти самых знаменитых местных заводов – «Тунчинтан». Работаем с ними уже 12 лет. Лю - совладелец этого предприятия и занимается подбором сырья для них. Мы и наши постоянные покупатели ценим пуэр производства Тунчинтан за великолепное и стабильное качество.

А на обратном пути из Менхай в Цзинхун решили заехать на часок на гору Нань Но Шань, которая славится своей 800-летней рощей. Нам приходилось бывать в этих местах, но в этот раз мы заехали с другой стороны... У наших добрых друзей и здесь нашлись не менее добрые друзья.

В познавательной программе – прогулка по чайному лесу, вне туристической зоны – там, где наши друзья собирают сырье, а в чайно-дегустационной – местный Шайхун с деревьев из рощи Наньно возрастом не менее 100 лет. На фото его создатель, точнее, очаровательная создательница Ян Ся Син из деревни Син Ши Тоу Чжай. Шайхун – это красный чай, но не запечённый, а высушенный на солнце. Очень интересный – его тоже привезем.

Приезжая в Китай, лучше всего понимаешь поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»!

Ну что же, вот и подошла к завершению наша осенняя чайная экспедиция. Как чаще всего происходит, последняя точка нашей поездки Гуанчжоу – отсюда удобнее улетать к нам в Сибирь.
И задачи здесь стандартные – посмотреть, что нового на рынке и проведать друзей.
Вокруг рынка суета. Деревья вырубили, строится станция метро, старые здания сносят. Но только для того, чтобы построить новые и сдавать их ещё дороже. А вот наши друзья довольны – они живут недалеко от Фаньцуня, и инфраструктура вокруг них становится лучше, значит, жизнь – комфортнее.

И сами они не отстают – переехали в новый офис. Весной, когда мы к ним приезжали, ещё во всю шел ремонт. Сейчас – отличное пространство. 260 метров! Два отдельных кабинета, две зоны для работы с клиентами. Все современное, красиво и удобно обставлено.

Сам рынок в плане товара особенно не изменился. По-прежнему на волне белый чай и пуэр. Немного подешевел и сжался в объёме красный чай. Тегуаньинь и похожие улуны совсем скромно представлены. А вот Дань цуны растут в объемах, но цены стабилизировались, особенно когда у тебя добрые связи с производителем.

Cотрудничество

Татьяна Новгородцева
тел. +7 (923) 418 6849
e-mail: tg.n@mail.ru

Адрес

Томск, ул. Высоцкого, 22а

Чайные братья